Anchoas caseras

Que ricas en una ensalada, o acompañadas de queso, o con tomate, o simplemente solas quedan excelentes. Un bocado delicioso.

INGREDIENTES:
- 250 g de boquerones
- Sal gruesa para hornear
- Aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN:
- Congelar los boquerones durante 72 horas para evitar problemas de "anisakis"
- Limpiar los boquerones tanto de interiores como las raspas para sacar los lomos limpios.
- Colocar en un recipiente una capa de sal en el fondo
- Poner encima de la sal una capa de boquerones limpios

- Tapar con otra capa de sal e incorporar de nuevo más boquerones
- Ir haciendo capas de sal y boquerones. Cerrar el recipiente y dejar reposar en la nevera, yo los he tenido 48 horas y el resultado del punto del salado es como el de las sardinas saladas (ó sardinas "de cuba") pero si queréis un resultado mas suave podéis probar a dejarlas 24 ó 36 horas en la sal, dependiendo del grado de salazón que queráis darle.
- Sacar lo boquerones de la sal y lavar con agua
- Secar las anchoas con papel absorbente
- Añadir un poco de aceite al recipiente donde se vayan a envasar y comenzar a introducir las anchoas. Una vez hayamos introducido todas las anchoas rellenar el envase con aceite hasta que las cubran por completo.















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