Ajoblanco con sardina ahumada
Un plato por excelencia del verano es el ajoblanco, aquí os presento una versión actualizada acompañándola con sardina ahumada, que junto con otros ingredientes frescos hace una combinación espectacular y exquisita especialmente para días calurosos
INGREDIENTES:
- 5 dientes de ajo
- 125 g de almendra molida (1 bolsa)
- 5 rebanadas de pan de molde sin corteza
- 3 o 4 vasos de agua
- 1/3 de vaso de aceite de oliva virgen extra
- 1 o 2 cucharadas de vinagre
- Sal
- Sardina ahumada
- Melón
- Fresas
- Uvas pasas
- Pistacho
- Nueces
- Reducción de vinagre balsámico (opcional)
- Aceite de eneldo (opcional)
ELABORACION:
- Escaldar los ajos pelados en un vaso de agua durante 1 minuto y medio en el microondas, de esa forma el ajo pierde fuerza y no se repite
- Triturar el pan de molde, las almendras, los ajos escaldados, 3 vasos de agua, 1/3 de vaso de aceite, 1 cucharada de vinagre y sal al gusto. Con el otro vaso de agua ajustamos el espesor y probamos de sal y vinagre para dejarlo a nuestro gusto. Reservamos en el frigorífico unas horas para que enfríe
- Servir el ajoblanco e incorporar unos trozos de sardina ahumada y unos cuantos trozos pequeños del melón y fresa para que sirva de refresco al bocado de la sardina ahumada.
- Incorporamos el toque dulce con algunas uvas pasas
- Añadimos el toque crujiente con los pistachos y las nueces
- Una vez decorado el ajoblanco lo servimos frio con un hilito de reducción de vinagre balsámico y el aceite de eneldo (mezclar medio vaso de aceite virgen extra con una cucharada de eneldo picado)




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